Saroulmapoul : un sacerdoce !!!
dans le cadre de nos activités ferroviaires, nous avons participé à une séance de formation !! avec beaucoup d'abnégation, et un sens aigu du devoir, nous avons choisi le théme de cette formation, parmis tant d'autres : la cuisine !!!
organisée par un restaurateur sympa, au Chavignol, à Ottignies, le théme de la soirée était : comment préparer du homard !!
au menu : 3 entrées + un plat .. à base de homard, avec dégustation obligatoire des vins qui vont avec !
bref, une vraie corvée !!
arrivée vers 19 h, avec Zebu, Jeanmi, et les dames ! accueil dans la cuisine, découverte de cet univers particulier, présentation des homards, (déjà cuits) et mise en train, avec enfilage des tabliers !!
Zebu et Jeanmi se sont occupé de décortiquer les Homards, et nettoyage des palourdes, moi, préparation des légumes avec les dames ! une excellente ambiance, avec intervention du chef pour montrer comment faire, agrémenté par un petit rosé apéritif !!
la première entrée fut assez vite préparée :
Salade Tiède de Homard Craquante au curry
on décortique les homards, on escalope les queues, dans des cercles en inox, on dispose les morceaux + les pinces, dans d'autres cercles, on dispose des asperges, des pois, assaisonés avec huile d'olive, basilic, estragon, ciboulette (du jardin !!) gros sel, poivre, on réchauffe les homards sur une plaque, on les sort des cercles et on les empile sur les légumes, on démoule, et on garnit l'assiette avec une mayonnaise à l'huile d'olive, détendue avec du lait, et parfumée au curry !
et pour la première fois de la soirée, on est passé à table pour déguster !!
le reste au prochain épisode ...
