En France, les cheminées était placées à quelques mètres des bâtiments.
Elles semblaient partir du sol, sans être reliées au four.
Parfois un petit socle carré avec une porte pour le nettoyage.
Afin que les briques cuisent de manière uniforme, le feu était allumé en haut des empilements de brique et les gaz chauds (et les fumées) étaient aspirés en bas des côtés du four, dans des carneaux qui étaient reliés en sous-sol au pied de la cheminée.
Le tirage n'était assuré que par la hauteur de la cheminée.
Certaines étaient équipées d'un cône mobile qui permettait de faire varier le tirage et rendre le feu le plus régulier possible.
En Allemagne, la cheminée était placée au centre. Pour quelle raison ?
Peut-être la récupération des gaz résiduels pour le séchage des briques, placées au dessus des fours ?
En règle générale, les grands fours Hoffmann étaient de forme allongée, comme les hippodromes romain.
Cela permettait une cuisson en continu, le "grand feu" tournant au fur et à mesure de la cuisson.
Pour les plus petits, cela devait se faire de manière discontinue (par "fournées").
Sinon les photos de chargement des fours, ou de déchargement, montreraient systématiquement une cheminée qui fume.
Tout cela pour expliquer que la briqueterie Quick - Pola - Faller a sa cheminée au milieu du four.
La briqueterie Busch semble avoir sa cheminée tangente au bâtiment du four.
Dans les deux cas, le premier étage est assez haut, combinant approvisionnement en charbon et séchage des briques.
En tout cas, merci à notre
Lapin National qui nous fait mettre le nez dans des techniques inconnues.
En plus, il travaille tellement bien qu'il donne des envies.
Non, pas de briqueterie.
Non, pas de briqueterie. Non, pas de briqueterie.Cordialement.