Je viens de baver sur ce sujet!
Allez, à moi:
Le Kig ha Farz par moi même
Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson global : environ 3h00 - Temps de digestion: 24 heures
Ingrédients pour 6 personnes, variable en fonction des estomacs :
> 1/2 kilo de jarrets de porc
> 1 morceau de boeuf d’environ 300gr
> 1 navet
> Quelques carottes
> 50 grammes de beurre salé
> 250 gr de crème fraîche
> Saindoux & lait
> 1 morceau de lard d’environ 300gr
> 500 gr de farine de blé noir
> 4 oignons
> 1 chou
> 2 oeufs
> 1 cuiller à soupe de gros sel
> Un bout de ficelle
> Un petit sac de toile de jute propre, ou un torchon solide.
Plat traditionnel de Basse-Bretagne par excellence (pays du Léon, nord Finistère en gros), le Kig ha Farz signifie textuellement "Viande et Farce". C’est le plat à manger avant de partir crapahuter sur les crêtes des Monts d’Arrée : au moins, vous tiendrez le vent !
Commencez par éplucher les légumes, puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte ou un fait-tout rempli d’eau. Pour la cocotte, nous se saurons jamais assez vous conseiller de la prévoir grande, extrêmement grande !
Allumez le feu sous la cocotte et laissez cuire ainsi tel un pot-au-feu au moins une heure.
Pendant que la viande et les légumes cuisent, commençons à préparer le "Farz".
Délayez la farine avec les oeufs ainsi qu’un peu de lait dans lequel vous aurez ajouté du gros sel et faites fondre beurre et saindoux. Afin de bien mélanger la pâte tout en lui conservant une certaine consistance, nous vous conseillons le cas échéant à rajouter un peu de lait ou, si vous le désirez, du bouillon provenant de la cocotte, en prenant soin de le laisser quelque peu refroidir auparavant, et sans oublier qu’il vous faut encore rajouter la crème fraîche.
Après ajout de la crème, vous glissez la pâte dans le sac de toile que vous ficelez soigneusement, de manière à ce que lae farz ne s’échappe pas. Il ne vous reste alors plus qu’à le plonger dans la cocotte et laisser cuire l’ensemble au moins deux heures.
Votre Kig ha Farz cuit, il ne vous reste plus qu’à émietter la pâte et la servir dans des assiettes creuses avec un ou plusieurs morceaux de viande, quelques légumes et une bonne dose de bouillon.
Ca se sert avec un lipig, pour faire descendre tout ça... C'est simple: 4 échalottes et 100g de beurre. On fait fondre le beurre avec les échalottes coupées plus ou moins menu dedans. Une fois chaud et fondu, on en met sur le kig ha farz et ça descend tout seul!