Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Rubrique pour nous présenter vos modèles voie métrique ou étroite quelque soit l'échelle , constructions intégrales, kits du commerce ou modèles tous montés ...

Modérateur: SteamyStef

Re: Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 28 09 2022 à 13:10

:F5
... et en 0, on peut représenter les mouches :H1 .

Au changement d'échelle, ça doit être le même problème qu'avec la photodéc : les joints de briques par exemple seront sans doute à reprendre, sans parler effectivement des détails plus visibles aux grandes échelles et escamotés en H0/00.
Et encore, là, il n'y a pas de pliage.
Mais il peut y avoir des rainures d'assemblage, ou des tenons/mortaises.
Mais qu'est-ce que je fais sur un forum de train ?
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 11237
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Messagepar JJB » 28 09 2022 à 13:48

Beyer-Garrat a écrit:Dans notre cas avec les briques si l'on tombe en dehors d'un pas moteur la repro ne sera pas top :maitre:

Avec le NEMA 17 on a 0.2mm par pas (Axes X/Y), reste à savoir si la carte mère Creality gère les fractions de pas (1/2, 1/8, 1/16)....? :F9
J-J
Avatar de l’utilisateur
JJB
 
Messages: 1587
Enregistré le: 01 09 2014 à 22:18
Localisation: Fonsorbes, 31470 (Toulouse)

Re: Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Messagepar Marcel » 28 09 2022 à 15:05

JJB a écrit:
Beyer-Garrat a écrit:Il faudrait faire l'éssai en changeant les côtes ,mais ce n'est pas sur lorsqu'il y a trop de différence il vaut mieux tout redessiner. :maitre:

Et en changeant l'échelle d'impression lors de la génération du G-Code sur CURA, ça ne pourrai pas le faire ??
J-J


Cura permet de redimensionner avant tranchage sans problème. cela dit je rejoins les remarques ci-dessus : passer de H0 à 0 implique que certains détails "grossis" pour passer en H0 seront surdimensionnés en zéro ; certains détails omis manqueront à l'échelle supérieure.

Chitubox permet également le redimensionnement, exemple mes fameux bidons de lait qui on été dessinés au 1/22,5 ont été simplement réduits pour être imprimés en 1/87.

Autres fonctionnalité intéressante de ces logiciel, la possibilité de faire une pièce en miroir.
MJModélisme
Le temps dégage le charme de choses qui n'en n'ont pas. C'est pourquoi le temps est poète. (V.Jankélévitch)
Avatar de l’utilisateur
Marcel
 
Messages: 2342
Enregistré le: 30 03 2009 à 21:46
Localisation: Quimper Bretagne

Re: Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Messagepar Beyer-Garrat » 29 09 2022 à 08:13

JJB a écrit:
Beyer-Garrat a écrit:Dans notre cas avec les briques si l'on tombe en dehors d'un pas moteur la repro ne sera pas top :maitre:

Avec le NEMA 17 on a 0.2mm par pas (Axes X/Y), reste à savoir si la carte mère Creality gère les fractions de pas (1/2, 1/8, 1/16)....? :F9
J-J


La carte équipée de "smoother" (gestion fine des pas moteur) doit en être équipée. :maitre:
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 22908
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: En transit we trust !

Re: Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Messagepar VNS-87 » 27 12 2022 à 22:10

Salut,

Tu es content de ta ender3pro? J'imprime beaucoup en résine, je me pose la question d'une FDM en complément pour les chassas des autorail par exemple.
VNS-87
 
Messages: 5
Enregistré le: 25 12 2021 à 17:07

Re: Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Messagepar Beyer-Garrat » 28 12 2022 à 08:56

J'en suis très satisfait ( coût, solidité , prix des fournitures) .L'impression a fil est un excellent complément a la résine pour des chassis,supports moteurs et les constructions voir ce fil en détail .
Avec quelques réglages et a partir de Cura 5.0 l'impression est au top #B6

Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 22908
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: En transit we trust !

Re: Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Messagepar BG1000 » 28 12 2022 à 14:00

Quel est la taille des briques reproduites (originale 1/1), Serait-ce valable comme technique pour un mur de 25m x 4m50 ?
Visitez ma Galerie Image
Avatar de l’utilisateur
BG1000
 
Messages: 3443
Enregistré le: 20 08 2006 à 11:26

Re: Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Messagepar Beyer-Garrat » 28 12 2022 à 14:37

Storm a écrit:Les briques font 2.371x1.049 C7 Les joints 0.27 :maitre: Sur le pont j'ai augmenté pour tenir compte des pas moteurs et accentuer la gravure #B5

×1,87 C7
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 22908
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: En transit we trust !

Re: Impression à fil (PLA) le renouveau avec Cura 5.0

Messagepar Storm » 28 12 2022 à 17:25

Ca fait approximativement 300mm D9 Franchement j'utiliserais de la gravure laser pour ce genre de bâtiment :maitre: Ou mixer les 2 :B3 le plateau de mon Ender3 S1 fait 220x220 :?
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 21822
Enregistré le: 24 04 2006 à 22:54
Localisation: Vesly (27)

Précédente

Retourner vers Votre matériel, vos acquisitions, vos placards !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 9 invités