recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 05 04 2009 à 20:16

Ce midi Roti de Porc et Patates au four !! :ipb-367

Dans un grand plat à lasagne, mettre le roti, un oignon coupé en quartier, une douzaines de grosses pdt coupées en morceaux et rincées, sel poivre, thym, laurier, roamarin et un bouillon cube (volaille ou boeuf) dillué dans un mug d'eau chaude.
noix de beurre sur le cochon et au four au moins 1h 1/2 à 180 °C (th6).
Retourner la bete et melanger les pdt apres 1 h de cuisson.
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 05 04 2009 à 20:27

Ce midi, petit BBQ !
Mises en bouches : scampis froids sauce cocktail, asperges froides mayonnaise à la coriandre et aux herbes, oeufs frits de caille, radis.
Plat : une côte à l'os de +/- 4cm d'épaisseur, une rouelle de jambon de même épaisseur, de la saucisse blanche aux épinard trouvée en France (rien avoir avec la blanche saucisse qui est bien meilleure) et deux ou trois tranches de lard le tout accompagné de patates au BBQ, de tranches grillées d'aubergine et de courgettes. Le côte du Rhône aui va avec.
Dessert : salade de fruit.
Vers 17h00, à la demande pressante de mââme, petite balade en moto jusque la maison d'une connaissance. Nouvelle construction à ossature bois, VMC, puits canadien et poêle à pellet. Pas mal du tout l'aménagement. MD aurait aimé !
Retour vers 19h45.
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 05 04 2009 à 20:33

puits canadien ?? dans le namurois ??? :rod_mdr2

en entrée, j'avais fait quelques toasts avec des spécialités bretonnes amenées par Rodolphe !!
Rillette de Thon à la parmesane, mousse de Homard, crême de sardine au Whisky ...
superbe !! :ipb-251
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Messagepar La Mouette » 05 04 2009 à 20:36

Je pense que si je refais construire un jour, je ferais installer un puit canadien. :maitre:
De memoire mais les architectes et/ou les géologues confirmeront, c'est nettement moins contraignant par chez nous où il suffit d'enterrer la conduite à +/- 3 metres qu'au canada où il faut descendre beaucoup plus bas (8 ou 10 metres ? :D3 ).
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 05 04 2009 à 20:39

Faudra que je demande, mais je pense qu'ils ne sont pas descendu aussi bas !
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Messagepar La Mouette » 05 04 2009 à 20:47

De toutes façons le principe etant de faire traverser a l'air qui circule dans la conduite des couches géologiques dans lesquelles la temperature est constante tout au long de l'année, ça doit varier suivant les endroits.
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 06 04 2009 à 22:43

J'ai demandé pour le puits. Entre 1,80 et 2,70m
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Messagepar La Mouette » 06 04 2009 à 23:09

:maitre:
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Messagepar pelican » 07 04 2009 à 07:58

puits canadien, ou puits provençal :
Principe de fonctionnement:

Le puits Canadien consiste à faire passer l'air de renouvellement (avant qu'il ne pénètre dans l'habitation) par des tuyaux enterrés dans le sol à une profondeur d'au moins un mètre cinquante.

- En hiver, le sol à cette profondeur est plus chaud que la température extérieure, l'air froid est alors préchauffé lors de son passage dans ce circuit sous terrain.

- En été, c'est l'inverse, le sol est naturellement plus frais que l'air extérieur; celui ci, lors de son passage dans le puits Canadien va se refroidir de façon souvent surprenante.

;)
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Re: recettes ...

Messagepar excalibur34 » 07 04 2009 à 08:23

petite question bête il n'y a pas de problèmes de condensation entre l'air chaud et froid ?
que la paix soit avec toi

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains brillent énormément avant de révéler ce qu'ils sont réellement...
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 07 04 2009 à 08:33

la différence de température ne doit pas être énorme ! ± 15 ° constant dans le sol !!
voir ici :
http://www.construire-sain.com/puitcanadien.htm
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 09 04 2009 à 08:51

hier , 1 clafouti aux pommes !!!
100 gr de farine, 4 oeufs, 100 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanille, 40 cl de lait, 1 pomme ..
on beurre un plat, on place les rondelles de pommes sur le plat (on peut les faire revenir avant, mais bon , ça va bien comme ça... :rod_siflet )
on verse dans un bol, la farine, les oeufs, le sucre, une pincée de sel, on mélange vigoureusement en rajoutant le lait .. quand la pâte est onctueuse, on verse dans le plat, et on met dans le four préchauffé à 180° pendant 30-40 minutes !
on déguste tiède avec un bon café !!!
( du Jacqmotte moka !!) :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar SteamyStef » 09 04 2009 à 16:39

pelican a écrit:hier , 1 clafouti aux pommes !!!
100 gr de farine, 4 oeufs, 100 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanille, 40 cl de lait, 1 pomme ..
on beurre un plat, on place les rondelles de pommes sur le plat (on peut les faire revenir avant, mais bon , ça va bien comme ça... :rod_siflet )
on verse dans un bol, la farine, les oeufs, le sucre, une pincée de sel, on mélange vigoureusement en rajoutant le lait .. quand la pâte est onctueuse, on verse dans le plat, et on met dans le four préchauffé à 180° pendant 30-40 minutes !
on déguste tiède avec un bon café !!!

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Re: recettes ...

Messagepar arthur » 09 04 2009 à 16:51

Un peu de calva sur le clafoutis et on fait flamber :feu271 gloups et envoyez la sauce :H1
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 09 04 2009 à 21:13

j'ai pensé après mettre un coup de Calva dans la pâte !!! mais bon, flamber, c'est encore mieux !! #B6
on peut aussi retirer le clafouti avant la fin de cuisson, saupoudrer de sucre, et remettre au four pour terminer la cuisson : ça va caraméliser !
:rod_coeur
mais bon, c'était un ptit dessert vite fait, et je n'ai pas fignolé !! :boss:
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