Aujourd'hui Blanquette pour 13

presque 3 Kg de bidoche !!
Blanquette de veau selon Mouette :
Viande nettoyée, 1 oignon piqué d'un clou de Girofle, 1 grosse carotte coupée en morceau, 1 branche de celeri, sel, poivre, bouquet garni, 1 verre de vin blanc sec.
Noyer le tout d'eau froide et porter a fremissement, ecumer.
Prolonger la cuisson a petit bouillon 4 heures durant.
Sortir, egoutter et reserver la viande, passer le jus, jeter le reste.
Faire un roux blond assez liquide mouillé au bouillon.
remettre en cuisson avec la viande et ajouter les champignons (on peut les faire suer dans un peu de beurre avant).
Quand tout il est bon et a la bonne consistance, lier au jaune d'oeuf et blanchir a la creme, rectifier l'assaisonnement, servir en legumier.
Utiliser le reste du bouillon pour cuire le riz.
Servir le plat en sauce en legumier, l'excedent de sauce en sauciere, riz et pommes vapeurs dans des plats separés.
Accompagner d'un bon Chiroubles, Moulin à vent ou Fleurie.
Miamm miamm vivement ce midi.
