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Re: recettes ...

MessagePosté: 21 12 2022 à 15:03
par Patrick ze rabbit Deludin
:F5
Un vin blanc sec.
Le rosé (des Dunes), qui a ma préférence, est régulièrement primé.

Le texte de présentation historique est issu de notre expo temporaire sur la vigne, qui vient de se terminer au Musée du Platin de La Flotte :
http://museeduplatin.fr/expositions-temporaires/
... et vivent les cisterciens #B6 !

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MessagePosté: 21 12 2022 à 15:04
par Tram47
E2 Ah !!! le trousse-chemise blanc !!!!! :( :(

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MessagePosté: 27 12 2022 à 10:20
par pelican
Et voila !! la dinde en pantoufle a eu un beau succès, il n'y en avait plus !! avec un pinot noir d'Alsace .. ;)
Comme entrée, je voulais un entrée froide, facile à préparer, pour profiter de l'apéro avec mes invités .. et je ne voulais pas trop de préparation, j'ai donc testé la terrine de poisson du poissonnier du coin .. bof ... à près de 50 € le kg, c'était pas transcendantal ! :?
J'ai donc fouillé dans mes livres de recettes, je me rappelais que ma maman faisait une bonne terrine de poisson, et j'ai retrouvé la recette !
C'était excellent, à ± 15 € le kg, ya pas photos ! :ipb-251
Donc ... 600gr de saumon frais, 4 œufs, 120 ml de crème fraiche, 1 gros oignon, 3 biscottes, 200gr de crevettes roses, du beurre, du persil plat, sel poivre, et 1/4 de bouillon cube de poisson ...
On découpe le poisson, l'oignon, on mixe avec la crème et les œufs, avec le persil plat, sel poivre, le quart de bouillon cube pulvérisé, et les biscottes écrasées ..
On beurre l'intérieur d'une terrine, on verse la moitié du mélange, on fait une couche avec les crevettes roses, et on verse la seconde moitié
on chauffe le four à 180 °, et on cuit au bain marie pendant 45 min
J'ai laissé la terrine démoulée au frigo pendant une nuit, servi froid avec une sauce cocktail (mayo, ketchup, whisky) et une salade de tomates ... et un muscadet sur lie !!
C'est donné pour 6 personnes, mais là, j'ai pu faire 15 tranches et c'était largement suffisant :ipb-279

Re: recettes ...

MessagePosté: 04 01 2023 à 09:42
par pelican
Hier, carbonnades flamandes avec des frites !!! :ipb-251
Au départ, c'était steak frites, mais vu les prix ... j'ai revu le menu ! préparées le matin, réchauffées au soir ... miam !! :rod_coeur

Re: recettes ...

MessagePosté: 11 01 2023 à 18:24
par récup'61
Etant arrêté pour une grosse bronchite, je propose à mon épouse de m'occuper du repas de midi.
Jarrets de porc aux pommes et purée printanière, pour que ce soit apprécié des enfants.
Les jarrets de porc sont régulièrement en promotion et nous les trouvons découpés et sciés en pièces de 2 cm d'épais.
J'ai choisi une recette canadienne très facile et avec du jus de pommes, c'est moins "acide" que le cidre.
Lez'enfants y ont fait honneur. Et ils ont aimé les quartiers de pommes...

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 01 2023 à 10:33
par pelican
Les gamins ... et il faut les occuper !!! et donc, on a appris à faire une mayonnaise maison ... avec une fourchette !
Un peu difficile pour casser les œufs, et récupérer les jaunes, mais bon, après quelques tentatives on y arrive ! et une superbe mayo, une !! E2
Le meilleur pour la fin : à la dégustation : "notre mayo est bien meilleure que celle du magasin" ! :rod_coeur

Re: recettes ...

MessagePosté: 25 01 2023 à 19:45
par récup'61
Ce soir, sur demande de mon fils (petit frère à YoYo), un plat qui va bien par ce temps froids :
Tartiflette selon la recette de Marc Veyrat.
Une entorse : des dés de jambon en lieu et place des petits lardons. Pour le soir, c'est moins lourd pour l'estomac !
Les "anciens" de Pithiviers se rappellent peut-être que nous réalisions cette préparation, une fois l'an en octobre, lorsqu'on hivernait les locomotives ?
Pas moins de 5 kg de pommes de terres et 2-3 reblochons étaient nécessaires, ainsi qu'oignons, échalotes, aulx, crème et force morceaux de poitrines croustillants...
Ici ce n'est pour trois personnes affamées ? On verra.
-Un seul regret, ne pas avoir eu à disposition des pdt rouges à chair ferme.

Re: recettes ...

MessagePosté: 26 01 2023 à 10:07
par pelican
Hier soir, saucisses de Montbéliard aux lentilles .. :rod_coeur
On fait revenir des lardons, un oignon, on ajoute une carotte en dés, une branche de céleri, on attend un peu et on ajoute des pdt en cubes, on mouille avec du bouillon, on ajoute une boite de lentilles, sel, poivre, thym, et on pose les saucisses dessus ..
ça mijote ± 20 min et c'est prêt ! :ipb-251

Re: recettes ...

MessagePosté: 26 01 2023 à 10:29
par Tram47
une boite de lentilles ?
chez nous les lentilles sont vendues en sac de 500g. ou 1 Kg. (lentilles vertes du Berry ou du Puy ).

Re: recettes ...

MessagePosté: 27 01 2023 à 02:40
par L'homme du pire caddy
.
Je suppose que Pélican appelle boîte... ce qui pour moi sont aussi des boîtes dans lesquelles j'ai toujours vu conditionner les légumes secs (pois cassés, haricots blancs,...).

PME Lentilles 2..PNG
PME Lentilles 2..PNG (209.08 Kio) Vu 1093 fois


Mais tu as raison, on leur a donné la douce appellation d' étui carton... D9 D9 D9

Pour éviter la confusion avec les "boîtes de lentilles", boîte de conserve contenant des lentilles cuisinées ??? :F9


Pierre, qui cherche toujours la machine à remonter le temps pour fuir ce monde absurde. #A8

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Re: recettes ...

MessagePosté: 27 01 2023 à 09:22
par pelican
Naaan ... des lentilles en boite de conserve, et j'assume ! J'ai déjà testé les lentilles en vrac, faut les laver, les faire cuire avant, égoutter, et au final, ça a le même goût que la boite de conserve de qualité !
C7
Idem les haricots pour le cassoulet .. :prrrt:
Hier soir, pain de viande, patate au four, et salade frisée achetée au marché .. avec une mayo maison ! :ipb-251

Re: recettes ...

MessagePosté: 27 01 2023 à 15:06
par L'homme du pire caddy
pelican a écrit:Naaan ... des lentilles en boite de conserve, et j'assume !

Un mythe s'effondre !!! D9 D9 D9

Pélican, "le" Pélican, celui qui à une époque nous cuisinait un plat quasiment tous les jours, mange en boîtes... :C4

Bientôt les soupes déshydratées, le boeuf lyophilisé, etc. H4 H4 H4


Pierre. #B5

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Re: recettes ...

MessagePosté: 27 01 2023 à 15:31
par Tram47
sans compter que le revêtement intérieur des boites est sujet à caution !!! D' ou nos achats de lentilles en filet dans les abbayes.
en plus elles sont surement bénites :rod_mdr2 :rod_mdr2

Re: recettes ...

MessagePosté: 27 01 2023 à 20:15
par Patrick ze rabbit Deludin
L'homme du pire caddy a écrit:Bientôt les soupes déshydratées, le bœuf lyophilisé, etc. H4 H4 H4
Pierre. #B5

:F5
L'eau déshydratée, c'est pratique lorsqu'on part en randonnée montagnarde (généralement en rang d'oignons...), et qu'il faut monter beaucoup de choses.
:( #A8

Re: recettes ...

MessagePosté: 27 01 2023 à 21:11
par L'homme du pire caddy
Patrick ze rabbit Deludin a écrit:L'eau déshydratée,...

:F9 :F9 :F9 :F9 :F9

Je sèche... #A8

Ce ne serait pas celle qui est réservée aux tenders de charbon décarboné ??? :C6


Pierre. #A8

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