par La Mouette » 05 10 2008 à 20:56
Coquilles Saint Jacques façon papa de la Mouette :
12 noix de Saint jacques bien fraiches, 1 petite endive, 1 echalotte, un fond de single malt, poivre.
un peu de beurre et de farine.
6 coquilles de Saint JACQUES.
Dans chacune des 6 parties creuses des coquilles mettre 2 noix, 2 cuillerées a café d'endive finement emincé, 1 cuillerée a café d'echalotte coupée apreil, uine cuillerée a café de whisky et une pincée de poivre.
Avec le beuure, la farine, une pincée de sel et un peu d'eau tiede faire une pate brisée.
Refermer les coquilels avec les fonds plats. Faire l'etancheité avec des bandes de pate brisée.
Au four 20/25 min thermostat 6/7.
Dorades en croute de sel :
2 dorades de 750 grammes
2 kilogrammes de gros sel marin
2 ouefs
poivre, paprika, thym et romarin frais, huile d'olive
Battre les 2 blancs avec une ou deux pincées de sel fin jusqu'a obtention d'une consistance bien mouseuse.
Ajouter les 2 kg de sel.
Melanger.
Sur la plaque du four etendre une couche uniforme (2cm) de sel.
Preparation des poissons :
Vidés de preference par les ouies et non ecaillés.
Couper les queues (c'est souvent necessaire pour reduire l'encombrement des betes).
Dans le ventre des dorades mettres une branche de thym et une branche de romarin, poivre, paprika.
Enduire les dorades h'uile d'olive
Deposer les dorades sur le lit de sel et recouvrir avec le reste du sel.
Passer au four th7 (210°C) jusqu'a ce que le sel commence a prendre une belle couleur ambrée.