recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Messagepar pelican » 06 01 2008 à 11:18

et la recette du lapin, copiée sur le site tournai.be
le lapin aux preones et aux raisins
Aussi appelé : le lapin à la tournaisienne.

Ingrédients : un lapin - des oignons - du sel et du poivre - un filet de vinaigre - un peu de cassonade (facultatif) - du thym - du laurier - du beurre - des prunes sèches et des raisins secs.

La recette : On fait roussir dans une casserole - en fonte de préférence - les morceaux de lapin et les oignons. On ajoute l'assaisonnement puis on arrose d'eau.

Pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours à l'eau et jamais à la bière, ni au vin,même si c'est meilleur! N'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvres à l'origine.

Le lapin va mijoter, guernoter doucement en patois tournaisien. Il sera cuit quand la viande se détache des os mais le lapin ne doit pas se démêler. On ajoute les pruneaux et les raisins que l'on fait gonfler préalablement dans l'eau bouillante. On le sert avec des pommes de terre vapeur et jamais avec des frites ou croquettes. On peut le manger en buvant du vin.

comme je suis pas un vrai tournaisien, je le cuis à la bière, et on le déguste avec une bonne trappiste ! :D2
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Messagepar vaporette » 06 01 2008 à 11:47

pelican a écrit:et la recette du lapin, copiée sur le site tournai.be
le lapin aux preones et aux raisins
Aussi appelé : le lapin à la tournaisienne.

Ingrédients : un lapin - des oignons - du sel et du poivre - un filet de vinaigre - un peu de cassonade (facultatif) - du thym - du laurier - du beurre - des prunes sèches et des raisins secs.

La recette : On fait roussir dans une casserole - en fonte de préférence - les morceaux de lapin et les oignons. On ajoute l'assaisonnement puis on arrose d'eau.

Pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours à l'eau et jamais à la bière, ni au vin,même si c'est meilleur! N'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvres à l'origine.

Le lapin va mijoter, guernoter doucement en patois tournaisien. Il sera cuit quand la viande se détache des os mais le lapin ne doit pas se démêler. On ajoute les pruneaux et les raisins que l'on fait gonfler préalablement dans l'eau bouillante. On le sert avec des pommes de terre vapeur et jamais avec des frites ou croquettes. On peut le manger en buvant du vin.

comme je suis pas un vrai tournaisien, je le cuis à la bière, et on le déguste avec une bonne trappiste ! :D2


durent pas bien longtemps les bonnes résolutions :

pelican a écrit:ben oui !! tout les ans, c'est la même chose : on prend un tas de bonnes résolutions, qu'on essaie de tenir vaille que vaille, mais bon, ça fait toujours bonne conscience !! #B1
et puis, il y a quelques projets qui tiennent à coeur .. ferroviaires ou autres ... :C6
alors, je commence ...

RESOLUTIONS POUR 2008 :

- essayer de ranger le bordel dans mon atelier à l'étage
- trouver plus de week end pour aller retrouver les copains de St Amand et du TTA
- participer à un max d'expo
- réaliser mes projets pour 2008
- perdre 2 kilos ! #A8
- naviguer avec le Pélican !!

...
à vous !!! E3

:E1 C7 H6 H6
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Messagepar Beyer-Garrat » 06 01 2008 à 13:20

Bon ce midi couccous maison ,je vous laisse ! :F5 :F5
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
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Messagepar pelican » 06 01 2008 à 17:48

perdre 2 kilos ... sur un an !! ça fait moins de 200 gr par mois !! c'est pas un lapin qui va me faire peur !! C7
note que ça fait 6 ans que je perd 2 kilos par an !! au total, 12 kilos de perdus .. et non repris !! par rapport à la centaine de kilos perdus en 30 ans, et repris en yoyo :H2

et le couscous ??? E3
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bonsoir

Messagepar potpotpetitrain » 20 01 2008 à 23:14

Oh les gars vous avez oublié les desserts la bonne vieille dame blanche,et la tarte au riz et oui j ai oublié le gout de la tarte adjoc,les pistoltes avec la tranche de paté qu es ce que j ai fait de venir a la retraite a Toulouse.Quoique ici ma femme fait des bons haricots avec un gros touron de saucisse le tout nien arrosé,et quand on a bien mangé on chante la Marseillaise en Breton et vous en Belgique vous chantez la Branbançonne en Toulousainggggggggggg D4 :( D4 je reviens a mon idée de la semaine derniere:::une motrice avec une remorque restairant dans la remorque le service assuré nonpas par des pin-up ça gacherais le paysage mais par nos bonnes vieilles receveuses bonnes mangeuses de choucroute et au franc parlé vous faites des voyages supplémentaires vous refusez du monde et vous faites de la monnaie en pagaille pour vos associations et et Bon je termine car ma femme viens de me rappeler qu il est 22 h 15 que les enfants sont encore a cette heure ci au catéchisme et que je n ai pas de lumiere a mon vélo pour allez les rechercher donc a plus . Vive les frittes vive lsirope meurens de Liege et a la prochaine E4 E3 :C4 #B6 #B6
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Messagepar pelican » 21 01 2008 à 10:11

je dois dire que j'ai initié plusieurs membres de ce forum au Véritable Sirop de Liège ... et au Boulets à la Liègeoise, sauce lapin !!

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Messagepar arthur » 21 01 2008 à 11:08

Du bon sirop de Liège avec un fromage de Herve sur un pain grillé!!!!!
bon sang que c'est bon!!!!et après une grosse bise ) madame :E1 effet garanti
Arthur D6
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Messagepar Tram47 » 21 01 2008 à 12:03

Quelle bière conseillez-vous ?
Une Rochefort 8° , non peut -être?
#B8 D4
Président de la Compagnie Ferroviaire de Guyenne & Gascogne , MOMI International.
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Messagepar pelican » 21 01 2008 à 12:14

ah non !!! une bonne crasse pinte !!!

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Messagepar kof555 » 21 01 2008 à 20:40

arthur a écrit:Du bon sirop de Liège avec un fromage de Herve sur un pain grillé!!!!!
bon sang que c'est bon!!!!et après une grosse bise ) madame :E1 effet garanti
Arthur D6


:ipb-367 :ipb-367 :ipb-367 Le sirop de Liège........ J'adore........ :ipb-367 :ipb-367 :ipb-367
Reste toi-même, les autres sont déjà pris.
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Messagepar Rodolphe » 21 01 2008 à 20:41

kof555 a écrit:
arthur a écrit:Du bon sirop de Liège avec un fromage de Herve sur un pain grillé!!!!!
bon sang que c'est bon!!!!et après une grosse bise ) madame :E1 effet garanti
Arthur D6


:ipb-367 :ipb-367 :ipb-367 Le sirop de Liège........ J'adore........ :ipb-367 :ipb-367 :ipb-367


Pfou, ici y'en a plus, Mini Miss a tout baffré H4

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Messagepar kof555 » 21 01 2008 à 20:44

Rodolphe a écrit:
Pfou, ici y'en a plus, Mini Miss a tout baffré H4

Rodolphe


:oops: :oops: :oops: Heu, je ne peux plus dire que c'est les minis moi. Il ne reste que moi et ma Pouse et elle n'aime pas.
Reste toi-même, les autres sont déjà pris.
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Messagepar pelican » 22 01 2008 à 09:32

c'est marrant tout ces français qui connaissent le Sirop de Liège ... C7
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Messagepar arthur » 22 01 2008 à 18:12

J'ai un ami Français de St Valéry qui ne jure que par L' Orval :(
Si çà continue,va falloir aller en expo avec un semi remorque de bonnes bières belges et il y en a!!!!! D4 D4 D4
Tiens on pourrais installer un stand au TTA le 31 Mai?????avec du saussisson de Zébu!!mais faut l'accord du Président(nonnnnnnnnnnnnn!!pas Nicolas)
Allez à plus
Arthur D6
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Messagepar pelican » 22 01 2008 à 19:47

il faut esspliquer que le saucisson de Zebu est tiré des parties Nobles de l'animal !! la partie Noble chez le Zebu, c'est la queue !!! C7
bien préparée et fumée, c'est excellent avec un bonne trappiste ! H6 H6
évitons les couques !!! D9
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