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Re: Dans l'atelier de Sixtifs

MessagePosté: 28 03 2022 à 20:22
par Sixtifs
Pas de pangolin dans le canton.

Pas de lapin non plus. Ils seraient tous morts de la myxomatose.

Re: Dans l'atelier de Sixtifs

MessagePosté: 29 03 2022 à 08:49
par pelican
Pour avoir campé à côté d'un lac avec des gros crapauds, en été, ça fait un boucan assourdissant .. pendant la nuit H4 H4 H4


Re: Dans l'atelier de Sixtifs

MessagePosté: 31 03 2022 à 12:24
par Sixtifs
Meuh non Pélican,
ils essayent seulement de t'empécher de ronfler
;)

Re: Dans l'atelier de Sixtifs

MessagePosté: 11 04 2022 à 06:26
par Sixtifs
Tyrphon a écrit:Ne pas oublier la flaugnarde et le clafoutis pour le dessert.


et en ce moment, le ou la "cornu", une brioche en forme de Y, qui selon certains fait référence aux cornes du diable qu'il faut manger pour le repousser. Agrémentée de grains sucre, ou de pralines.
cela aurait des sources gauloises.

http://dumieletdusel.canalblog.com/archives/2013/03/22/26714304.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/haute-vienne/limoges/d-ou-vient-la-cornue-du-limousin-956299.html

Au début janvier il y a aussi des "galettes" sous forme de couronne briochée avec fêve à la place de la galette de pâte feuilletée et frangipane.

Cela se pratique t'il aussi en Gartempe ?

Re: Dans l'atelier de Sixtifs

MessagePosté: 11 04 2022 à 09:32
par pelican
Miam .. :rod_coeur

Re: Dans l'atelier de Sixtifs

MessagePosté: 11 04 2022 à 20:15
par Tyrphon
La cornu(e?), bien sûr ! Par contre, on ne connait pas les galettes des rois briochées du côté de Guéret.
Mais on connait le coq des Rameaux, silhouette en sablé, recouverte de grains de sucre multicolores.

Re: Dans l'atelier de Sixtifs

MessagePosté: 11 04 2022 à 21:06
par Patrick ze rabbit Deludin
:F5
Plus à l'ouest (ben oui, je suis à l'ouest :rod_siflet ), on a la bête baguette cornue. Sans explications.
Ou la baguette épi, qui fait des p'tits pains pour tout le monde. Pas spécialement charentaise...

Mais vouiiii :ipb-251 , on a la brioche des rois, avec la fève et les grains de sucre, les cerises et l'angélique confites dessus !!!!

Brioche des rois.jpg
Brioche des rois.jpg (40.72 Kio) Vu 2838 fois

Miammm !!!
L'angélique aurait protégé la région (la vraie, hein, l'Aunis + la Saintonge) de la peste aux XVIe et XVIIe siècles.
De plus, elle conjure les mauvais sorts et les envoûtements ! Rendez-vous compte.
Fadaise, billevesées et coquecigrues, mais bon, c'est beau, la légende #B2 .
On en trouve partout dans les marais.
... et dans les excellentes galettes de Beurlay :

la-galette-charentaise-1848-lauthentique-a-langelique.jpg
la-galette-charentaise-1848-lauthentique-a-langelique.jpg (85.59 Kio) Vu 2838 fois

https://www.patisseriebeurlay.fr/8-la-g ... lique.html
Et léger, avec ça :
Pour 2 galettes de 20 cm de diamètre, il vous faut :
* 1 livre (500g) de beurre mou Charentes-Poitou AOP
* 1 livre (500g) de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 4 œufs entiers
* 1 livre (500g) de farine
* 1 belle pincée de fleur de sel
* 50g d'angélique confite
* 1 petit verre de cognac (facultatif, mais bon, c'est presque local...)
Pour la dorure...
* 1 jaune d’œuf battu avec un peu de lait.

Re: Dans l'atelier de Sixtifs

MessagePosté: 12 04 2022 à 11:50
par Tyrphon
Houla ! Je me sens de plus en plus émigré, dans ce Limousin-Charente-Poitou !
A moi le bon Cugnot-quat'-pattes de Noël, spécialité de ma bonne ville picarde de Chin-Quintin !