Plus à l'ouest (ben oui, je suis à l'ouest
), on a la bête baguette cornue. Sans explications.
Ou la baguette épi, qui fait des p'tits pains pour tout le monde. Pas spécialement charentaise...
Mais vouiiii
, on a la brioche des rois, avec la fève et les grains de sucre, les cerises et l'angélique confites dessus !!!!
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Miammm !!!
L'angélique aurait protégé la région (la vraie, hein, l'Aunis + la Saintonge) de la peste aux XVIe et XVIIe siècles.
De plus, elle conjure les mauvais sorts et les envoûtements ! Rendez-vous compte.
Fadaise, billevesées et coquecigrues, mais bon, c'est beau, la légende
.
On en trouve partout dans les marais.
... et dans les excellentes galettes de Beurlay :
- la-galette-charentaise-1848-lauthentique-a-langelique.jpg (85.59 Kio) Vu 2909 fois
https://www.patisseriebeurlay.fr/8-la-g ... lique.htmlEt léger, avec ça :
Pour 2 galettes de 20 cm de diamètre, il vous faut :
* 1 livre (500g) de beurre mou Charentes-Poitou AOP
* 1 livre (500g) de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 4 œufs entiers
* 1 livre (500g) de farine
* 1 belle pincée de fleur de sel
* 50g d'angélique confite
* 1 petit verre de cognac (facultatif, mais bon, c'est presque local...)
Pour la dorure...
* 1 jaune d’œuf battu avec un peu de lait.