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Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 31 07 2011 à 11:29
par Sixtifs
Bonjour,

En me baladant dans le Vivarais, près des voies des VFV, j'ai découvert une plante intéressante, assez répandue et qui pourrait faire un substitut partiel du zeechium :

le gaillet jaune ou caille lait jaune

C'est une petite plante qui pousse le long des talus et des clotures.
Sa morphologie se rapproche de celle du zeechium.
J'en ai fait une cueillette, qui n'est pas encore séchée.
Je ne peux donc vous en dire plus sur la tenue dans le temps une fois séché, ni sur sa transformation en arbres microferroviphiles.
Mais comme c'est juste la bonne saison, je vous passe l'info pour que d'autres puissent récolter et tester.

Liens wikipédia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Caille-lait_jaune

Photos comparées du gaillet jaune (encore vert) et du zeechium séché.
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Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 31 07 2011 à 13:33
par Galloping Goose
Je confirme #B6
Michel Gachet, grand concepteur de réseaux en HO (oupsss!) fait une récolte tous les ans de cette plante que l'on trouve effectivement dans notre région. Afin de la tenir et pouvoir l'utiliser ultérieurement, il la trempe directement dans un bain de glycérine. Problème, ça a tendance à noircir la plante, mais quelques flocages et peintures lui redonnent un aspect très réaliste. Michel en avait installé sur les deux modules en HOm que nous avions fait ensemble, si je retrouve une photo en gros plan je la mettrai histoire de vous donner une idée du rendu...

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 31 07 2011 à 16:02
par Sixtifs
Merci de ta confirmation.

Sais-tu comment il faut traiter à la glycérine ? bain pur ou dilué, temps d'immersion ?

Selon les docs que j'ai pu trouver, cette plante se trouve dans de nombreuses régions.
Elle a servit de base pour des teintures et notamment en Angleterre pour certains fromages.
Cette plante tire son nom de sa propriété de faire cailler le lait.

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 31 07 2011 à 17:01
par mikado
Très intéressant cette plante....
Il faut juste la cueillir avant qu'elle soit en fleur.

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 31 07 2011 à 17:29
par lagaffe
tu est sûr du nom ? :F9
ça ne correspond pas vraiment au niveau des images du Caille-lait jaune ou Gaillet :F9


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Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 31 07 2011 à 20:15
par Galloping Goose
Sixtifs a écrit:Merci de ta confirmation.

Sais-tu comment il faut traiter à la glycérine ? bain pur ou dilué, temps d'immersion ?

Selon les docs que j'ai pu trouver, cette plante se trouve dans de nombreuses régions.
Elle a servit de base pour des teintures et notamment en Angleterre pour certains fromages.
Cette plante tire son nom de sa propriété de faire cailler le lait.


Il me semble que Michel avait traité à la glycérine pure, et c'est cela qui a "noirci" les branches (une attaque trop forte visiblement D9 ). Lorsque je verrai Michel, dans 15 jours, je lui demanderai un peu plus de détails ;)

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 31 07 2011 à 21:31
par Tchou_tchou 01
Sixtifs a écrit:Elle a servit de base pour des teintures et notamment en Angleterre pour certains fromages.


#B8 Bigre,voilá qui n´est pas pour me rassurer...
Ce n´est pas un peu dangereux ?
Faut il porter un masque ???

;) Tchou_tchou 01

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 01 08 2011 à 21:19
par Galloping Goose
Fromage + Anglais, déjà il y a un anachronisme....

:sortie

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 01 08 2011 à 22:44
par Sixtifs
Non, les britanniques ont de bons fromages, mais il faut savoir les dénicher.
Et ils sont moins forts que les notres donc pas besoin de masque.

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 02 08 2011 à 09:48
par 3DMetrique
J'avais découvert un excellent Chester au chocolat fabriqué en UK, c'est délicieux surtout avec des fraises :rod_mdr2

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 03 08 2011 à 21:25
par Storm
Miam… ça me fait autant envie qu'une pizza moules/quetsches… :rod_mdr2 :rod_mdr2

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 04 08 2011 à 12:36
par VincentLB
Sixtifs a écrit:Non, les britanniques ont de bons fromages, mais il faut savoir les dénicher.
Et ils sont moins forts que les notres donc pas besoin de masque.

Le Stilton est un des meilleurs fromages que j'ai jamais mangé mais on ne peut pas vraiment le qualifier de "moins fort" que quoi ce soit ! En revanche, et ça justifie qu'on puisse se passer de masque, il n'est pas classé dans les armes chimiques comme certains de ses homologues corses ou du Nord de la France :rod_siflet

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 04 08 2011 à 22:45
par Kazh du
Un certain claquos de l'est est pas mal non plus :rod_siflet
J'avais bossé dans une fromagerie du côté de Colmar (Fromagerie de Lapoutroie) et le client m'avait offert un fromage.
Il me l'a mis sous vide en me disant que pour le voyage de retour Alsace-Bretagne ce serait plus confortable pour mes narines :rod_mdr2

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

MessagePosté: 06 08 2011 à 00:26
par mikado
Storm a écrit:Miam… ça me fait autant envie qu'une pizza moules/quetsches… :rod_mdr2 :rod_mdr2

C'est pas bon, hein !?! :mrgreen: