Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Rom » 16 04 2024 à 09:20

L'exploitation de la route est fonction de la place disponible malheureusement :? J'ai pas la largeur pour faire deux voies :/.
Après on trouve les normes de routes actuelles mais à l'époque...
Une route très secondaire en Ardèche, peut être revêtue très rapidement dans les 10 dernières années. A double sens théorique mais avec une seule voiture qui passe à la fois...
J'imaginais initialement en cailloux mais j'avais de la bande à poncer noire donc j'ai testé avec. Je m'interroge d'ailleurs a gratter cette bande pour récupérer des grains très fins noires à saupoudrer sur ma peinture, peut être juste dans les zones sans passage. On voit parfois sur les routes de campagnes du gravillon qui n'est plus adhérents formant de petit t'as sur les côtés et au milieu.
J'ai pas de quoi faire du gravillon clair.
A méditer. Je suis en construction des murs de soutènement pour l'instantq
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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Rom » 01 05 2024 à 18:26

J'ai michepapé, ajouter la route, mis des murs de soutènement et lancé la première mise en peinture (mes boîtes d'oeufs étaient vertes...).
J'espère que mes rails noyés fonctionneront encore. Mon chariot de test passe...

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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Rom » 03 05 2024 à 21:01

Bon la mauvaise idée du jour. J'ai voulu tenter de l'ocre pour la route pour mettre un peu de peps à tout ce gris et ça va pas du tout évidemment... J'avais commencé avec un blanc très peu ocré mais bof, j'ai eu la main lourde après... On va repasser au blanc/gris/beige... A voir. J'ai du mal à visualiser la teinte qu'aurait une vraie route non goudronnée du milieu xxe et pas juste un chemin de campagne.

La partie basse est vraiment en "work in progress" dans ma tête. Que ce soit route, rivière, quai...

Je m'interroge sur la possibilité d'utiliser de la sciure de MDF teintée, qui est très fine et poudreuse pour faire un sol de granulo très fine pour la route.
Pour le reste du décor j'ai ajouté des teintes mais ça ressorts peu sur photo par rapport à la précédente. Mes parties hautes étaient trop grises rocheuses et j'ai repassé de la couleur terre un peu massivement. A affiner après séchage, j'ai pas eu le temps de finir, mais ça ira mieux apres avoir fait pousser des plantes.




Et petit schéma fait sur téléphone pour le principe du moulin avec une récupération en dérivation de la rivière arrivant par le haut. Le moulin n'est pas axé sur la rivière pour une question de visuel, qu'on voit la roue tourner et le canal d'amenée par en haut. L'eau revient ensuite à la rivière en latéral.
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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Storm » 03 05 2024 à 21:21

Et si tu récupérais un peu de terre que tu sècherais (four) puis concassage et tamisage pour ta route?
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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Rom » 03 05 2024 à 21:43

En dehors du fait que la gardienne de l'immeuble ferait la gueule, ça grouille de pigeon et de rat à Lyon, je préfère chercher plus bio H6 mais pas évident (encore qu'on va partir faire le pont... Si c'est pas trop gadouilleux...), ce qui me paraît compliqué c'est que la teinte doit être la bonne naturellement. Je n'imaginais pas un chemin de terre mais une vraie route, avant le goudronnage global. Je suppose que c'était plutôt du macadam. J'ai du mal à bien m'imaginer et les photos d'époque sont pas trop en couleur, c'est juste très clair. Cette info de teinte me manque un peu. Faut il reproduire la teinte des roches du site où ce type de produit venait plutôt d'endroit spécifiques ailleurs. Si je peux ne pas mettre le même gris encore, et avoir une petite diversité de teinte, je serais content.
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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Storm » 03 05 2024 à 22:31

Le Lapin parle de ça dans le fil du Train Patate... #B5
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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Ramon Soupalognon » 03 05 2024 à 22:35

Rom a écrit:Je suppose que c'était plutôt du macadam.

Pour le macadam :


Documents Liebig, mais c'est marqué dessus, vers 1900.
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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 03 05 2024 à 22:44

Storm a écrit:Le Lapin parle de ça dans le fil du Train Patate... #B5

Voui, même que c'était là :
viewtopic.php?f=4&t=5730&p=513161&hilit=macadam#p513161

L'extrait de viande OXO-LIEBIG n'entre pas dans la composition du macadam :H1 .
Mais qu'est-ce que je fais sur un forum de train ?
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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Rom » 03 05 2024 à 22:51

Merci pour les infos. Vu le fil train patate je crois que je m'embête pour rien. A l'echelle N ça semble invisible niveau granulo...
Et la pierre serait plutôt local donc. A moins d'imaginer que ça descende du Rhône mais bon.
Peut être qu'un goudronnage ferait un meilleur contraste finalement. Avec des nids de poules pour le fun.
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Re: Une pizza à la châtaigne. Nm, Nm, Nm

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 03 05 2024 à 23:39

Le macadam comportant une forte proportion de sable pour les granulats les plus fins et ultimes, ta couleur n'était pas si délirante #B6 .
Un peu trop soutenue, sans doute.

Pour les enrobés en H0, je ne m'embête pas : plâtre poncé et peinture.
Le ponçage fait ressortir les petits grains du plâtre.


Le même principe peut, je pense, imiter le macadam en N, à la couleur près bien entendu.
Un truc comme mes chemins de terre, sur lesquels j'ai saupoudré de la poussière de sable (mais il ne vient pas du Rhône) :


(Cliquet pour agrandir)
Mais qu'est-ce que je fais sur un forum de train ?
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