Page 41 sur 59

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 06 10 2022 à 17:58
par Storm
Marcel a écrit:Hem... Je suis sur le même type, mais plus petit : environ 8mm de diamètre.
Histoire d'associer petit broyeur et petit pressoir, comme cela se faisait pour une production "domestique".


Ne te gène pas, Au pire j'en ferais un autre #B5

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 07 10 2022 à 19:35
par Marcel
Et voilà le petit pressoir :^)

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 07 10 2022 à 21:01
par Storm
Sympa #B6

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 07 10 2022 à 21:17
par Patrick ze rabbit Deludin
:F5
L'est bizarre ton pressoir, Marcel.
Je suppose que tu es parti d'un modèle existant, mais tes leviers pas très longs et en "Z", je connaissais pas.
L'habituel c'est soit un, plutôt généralement trois bras longs en direct sur le pas de vis, soit, plus courant, avec un bras à cliquet : à voir le fonctionnement et les détails là à 13mn 07 :

phpBB [video]

Les photos sont faciles à trouver chez Nénette.


Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 07 10 2022 à 23:30
par Marcel
Oui, je voulais quelque chose plus rustique :
pressoir_reynaud.jpg
pressoir_reynaud.jpg (44.86 Kio) Vu 2859 fois


Je concède que c'est un modèle "raisin", mais il est marrant. : ^)

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 08 10 2022 à 10:06
par pelican
Quand le vin est tiré ... C7

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 08 10 2022 à 11:27
par Patrick ze rabbit Deludin
:F5
Ah oui, c'est un pressoir à raisin nécessitant moins de force.
Les pommes sont plus dures à presser, donc levier direct plus long, voire 2 ou 3 leviers en même temps : l'union fait la force
Ou le système à cliquet avec démultiplication, mais faut forcer dur tout de même.
On peut les découper en quartier :demon avant pressage pour (un peu) faciliter la chose.

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 08 10 2022 à 11:30
par L'homme du pire caddy
Patrick ze rabbit Deludin a écrit:On peut les découper en quartier :demon avant pressage pour (un peu) faciliter la chose.


Ben, en principe, il y a le passage par le broyeur avant pressage... :B3


Pierre. :F5

__________________________________________

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 08 10 2022 à 14:36
par L'homme du pire caddy
L'homme du pire caddy a écrit:..., il y a le passage par le broyeur avant pressage... :B3

Broyeur que Marcel a prévu (voir page précédente).

PME Marcel Broyeur..PNG
PME Marcel Broyeur..PNG (266.35 Kio) Vu 2756 fois



Pierre. :F5

___________________________________________

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 08 10 2022 à 16:37
par Patrick ze rabbit Deludin
Voui mais on perd une partie du jus :prrrt: .

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 08 10 2022 à 17:03
par L'homme du pire caddy
.
:F9 :F9 :F9 :F9 :F9

Je ne vois pas comment tu perds une partie du jus ??? :E1

L'ensemble du broyat est récupéré dans un récipient sous le broyeur. Si un peu de jus s' échappe du broyat, il reste dans le récipient qui sera vidé dans le pressoir. #B6


Pierre. :F5

______________________________________________

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 08 10 2022 à 19:17
par Patrick ze rabbit Deludin
Ah voui, pas pensé #A8 :( .

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 08 10 2022 à 19:30
par L'homme du pire caddy
.
Tracasse pas : on est là pour te tenir au jus !!! :rod_siflet


Pierre. :F5

____________________________________

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 08 10 2022 à 20:04
par Patrick ze rabbit Deludin
Jus de raisin fermenté...

Re: Marcel Jolly Modélisme

MessagePosté: 15 10 2022 à 12:18
par Marcel
Bonjour à tous ! :^)

Revenons à l'eau plate... :^s

Voici une tonne à eau, qui ne fait pas une tonne car elle ne fait que 600 litres :